Михаил Козаков

Сегодня, 14 октября, день рождения М. М. Козакова.
До сих пор не могу поверить, что нет Михаила Михайловича.
Общение с ним незабываемо. (Мне посчастливилось в молодости сниматься с ним рядом, разговаривать, слушать как он читает стихи.) А его актерские работы! А его удивительно талантливая режиссура в театре и в кино... И еще, Михаил Михайлович был с чудесным чувством юмора и иногда очень грустный... Я помню его хорошо - по его роли отца Николеньки Иртеньева в телеспектакле Толстого, я тоже там маленькую роль играл. Помню, как он на нашей репетиции в телецентре Останкино предложил Петру Наумовичу Фоменко закончить первую серию - "камера наезжает, я наклоняю голову - а на моей лысине написано: конец первой серии!... Было очень смешно... Он общался с моим отцом, они оба читали со сцены... Как-то я подвозил Михаила Михайловича с женой домой после его концерта в ЦДЛ, он грустно сказал мне - трудно стало читать, трудно держать внимание зала - люди на мои концерты приходят почти одни и те же, почти всех знаю в лицо. Они знают наизусть и Бродского, и Самойлова... И вздохнул... Это было незадолго перед их отъездом... Как жаль, что у замечательного мастера и человека такая трагическая судьба... Светлая память...


Рецензии