В глубинке

Вот колокольня сиротинка
Стоит, течёт елей с креста,
Пасётся на лугу скотинка,
Покой вокруг и пустота.
Ум тлеет здесь, а не пылает,
Не обжигает страсть сердец,
Поп прошмыгнёт, кобель залает -
И всё, событиям конец.


Но что-то есть в ленивой скуке
Глубинки нашей, в простоте
Уклада жизни, в жутком звуке
Ворот, скрипящих в темноте.
Откуда, если не отсюда
Взойдёт грядущий исполин,
Отец мечты, создатель чуда,
Воскреснувший герой былин?


Все ждут: пора ему явиться
Беспутству положить предел,
От наших снов и слёз родиться
Для правды, для великих дел.
Об этом нам и утка крякнет,
И старый дуб зашелестит,
И колокольня звонко брякнет,
Да так, что вороньё взлетит!


Рецензии