Прелюдия к Основанию. Пьеса. Отрывок

Пьеса на основе произведения А.Азимова. Отрывок.
Действующие лица:
Хари Селдон - молодой математик из провинции (с планеты Геликон)
Клеон I - император всей галактики (25млн.планет). Планета Трентор. Ровесник Селдона.
Журналист (возможно рассказчик) - Четтер Челвик (Или Хьюммен)
Эдо Демерзель - советник императора, "серый кардинал", рассказчик.

Рассказчик:
Провинциальный математик
Счастливый вытянул билет -
В столицу на конгресс с докладом  
Предстал он, и держал ответ.
Уже столетьями наука
Не удивляла , не цвела.
И слаще тем плоды успеха
Познанья дерзость принесла.
Верны ли сложные расчёты-
Властям по сути всё равно.
Открытье, знанье, озаренье
Служить монарху лишь должно.
Проконвоирован с почётом
Пред высочайшее лицо
Провинциальный математик
Для разговора без льстецов.

Сцена 1. В комнате Император и Селдон.

Император:
Давайте, Селдон, по простому.
Нам ни к чему официоз.
Скорее к делу. Вы открыли...хм...
Мат-исторический прогноз?

Селдон:
Моя теория абстрактна.
На практике не применить.
Она даёт потенциально
Лишь вероятность оценить.
Весь хаос жизни, мысли, действий
Народов каждой из планет
Свести в систему уравнений
Пришлось бы. Столько места нет.  
Угроза точности прогноза-
Осведомлённость в нём людей.
Для общества со знаньем этим
Реакцию учесть трудней.

Император:
Оставьте словоблудье, Селдон!
Я вижу пользу здесь в другом.
Вы сделайте прогноз ХОРОШИЙ -
Народ поверит....в основном.
Вы принесёте много пользы
Империи... и лично мне.

Селдон:
Простите, это невозможно.
Нет, дело даже не в цене.
Нельзя местами поменять
Причину и последствие.
С таким подходом обещать
Могу лишь только бедствия.

Император:
А всё-ж попробуйте. Учёным
Поверят люди, как всегда.

Селдон:
А что, властям уже не верят?

Император:
Увы. И в том-то вся беда.
Давайте в прошлое посмотрим -
Там много было бед и войн.
Нам надо с вами потрудиться,
Чтоб путь тот не был повторён.

Селдон:
История веками учит,
Что нам урок её - не в прок.
Ложь порождает лишь сомненье.
А следом - круговой порок.

Император:
Довольно, Селдон. Убедили,
Что бесполезны для меня.
Исчезните. Я так и думал,
Что все науки - болтовня.

Селдон уходит. Приходит Демерзель.

На этом месте работа над пьесой остановлена.


Рецензии