Хрен

                Хрен     ©

         Хрен да маленько –
         Ой, узка скамейка!
         Как бы с милой не пропасть:
         Со скамейки не упасть!
                (авторская частушка)

Вот говорят: мол, редьки хрен не слаще…
Ну, это как сказать! – Побьюсь я об заклад:
Когда бы к хрену да свинячий хрящик,
То он, под водочку, сойдёт за мармелад.

Понятье «хрен» – довольно многолико:
То он приправа всё к тому же холодцу,
То он предмет такой желанный бзика
Всех знойных дам и дев – замечу я к словцу.

Состаришься, и вот уж «старым хреном»
Спешит нас окрестить прекрасный слабый пол,
И жизнь под зад готова дать коленом:
«Давай-ка, хрен, быстрей в небесный двигай холл!»

И если на вопрос: «Как жизнь?» – «Хреново…» –
Мы отвечаем в полной грусти и тоске,
То это состоянье нам не ново:
Наш оптимизм уже висит на волоске.

А если кто нам сильно докучает,
То можем мы в сердцах и «на хрен» стерву слать;
В своей мы матери души не чаем,
Чужую, к хрену тож, готовы вспомнить мать.

Вот кто-то стал тебе несимпатичен,
И уж готов ярлык порой: «моржовый хрен»;
И пусть в родне своей он не типичен,
Клянёшь её, озлясь, до евиных колен.

Чтоб подчеркнуть: чего-то очень много,
Мы говорим небрежно эдак: «до хрена…»;
Такого выраженья нет у Бога –
На то он Бог, а не скабрёзный Сатана!

Пусть не вполне звучит он благозвучно,
Но корить за сходство его вы вправе ли
С предметом, в анекдотах злополучным,
С тем, от которого мы все произошли?..

Сложился стих… и будто бы хреновый…
Но вы простите мне невольные грехи! –
Сказать о хрене очень сложно ново:
Каков предмет – такие вышли и стихи!..

                11 августа 2003 года


Рецензии
Я это слово заменяю похожим.
Тоже неплохо.

Антонина Орлова 2   14.10.2021 20:07     Заявить о нарушении
Русский язык богат синонимами, а уж в разговорном языке их видимо-невидимо!..

Анатолий Бешенцев   17.10.2021 08:17   Заявить о нарушении
Хрен в огооде, где растёт капуста.
Капусту рубят, рубят и бабло.
И и хрена в кадушечке не пусто.
От хрена правда сулы все свело.

Понравилось, тоже иногда играю словами.

Анна Турбабина   30.10.2021 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.