Стихи об отцовском бинокле

Как драгоценную реликвию, храню
Бинокль отца, Войну прошедший, полевой.
Давно затих фашистских пуль на поле вой.
Но разве можно спрятать память за броню?

Покуда жив, я буду помнить ту Войну.
И в руки взяв бинокль, душой коснусь отца.
Долг командира он исполнил до конца.
И жизнь солдата сохранил. И не одну!

Я это знал давно из уст однополчан.
Со светлой памятью ушёл отцовский полк…
Уроки прошлого пошли бы всем нам в толк,
Стрелу войны запрятав за спину, в колчан!..

А приложив к глазам бинокль, сквозь стёкла линз,
Как будто в прошлое заглядываю вглубь:
Прошу отца: «Хоть раз сыночка приголубь!» -
Я это мысленно. Ведь я не из подлиз.

Но мой отец ко мне был в чувствах очень строг.
Я не в обиде. Ведь и так его любил!
Не потому, что одевал меня, кормил…
А Человеком в жизнь отправил, за порог…

И для меня бинокль - глазок в ушедший мир,
Где были счастливы мы всей своей семьёй,
И где не спрятаны родные под землёй,
И где герой - отец для сына - и кумир!..

Отец родился в этот День. На Покрова.
Я помяну его! А как не помянуть?
И мне достаточно в бинокль опять взглянуть,
Чтоб разглядеть - моя любовь к отцу права:

Она не знает ни забвения, ни лет.
И жив отец, пока живу на свете я,
Пока гребу веслом сквозь бури бытия.
А той страны, что защищал он, больше нет…

Как драгоценную реликвию, храню
Бинокль отца, Войну прошедший, полевой…
Как ордена, остался точкой болевой
В душе у сына. Жизнь за это не браню.




14.10.2021 г.
Фото автора.


Рецензии