Ода яичнице

(из цикла "Ода житейской прозе.")
 
Спасительница бедных мужиков,
Решивших "Нет!" сказать своим мегерам,
Позволь воспеть посредством этих слов
Тебя как можно пламенным манером!
 
Да, да! Ты заслужила этот гимн
За оптимизм и за поддержку духа
С тех пор ещё, как пал Великий Рим!
Когда кругом проклятая непруха...
 
Когда продуктов - тьма, готовить лень,
Но трижды лень, пожалуй, мыть посуду, -
Ты бедолагам, нам, на чёрный день
Ниспослана, как сказочное чудо!
 
Яичница! Янтарный образ твой
После дневных скитаний по притонам
Встаёт, когда я курс беру домой
С парфюмом восхитительным бекона!
 
Яичница! Скворчание твоё
Целительно средь всех земных печалей!
И, кажется, не так уж бытиё
Нам безнадёжно среди всех реалий...
 
Когда супруга выгнала меня
За дверь моей же собственной квартиры,
И жизнь самоубийством думал я
Покончить сразу, прыгнув вниз с Памира;
 
Когда моя супруга №2
Мои картины в бешенстве кромсала,
Ты, когда жив я был едва-едва,
Как МЧС меня всегда спасала!
 
Не требовала ничего взамен:
Ни "косарей", ни секса, ни гарантий,
Ни тачки, ни "рыжья", ни "мебелей",
Ни ваз южно-корейских на серванте!
 
Яичница! Солнцеподобный лик
Сияет твой мне маяком в дороге;
Он для меня воистину велик!
И счастье - что тебя создали Боги!


© Copyright: Максим Черников, 2014


Рецензии