Шёл мудрец по тропинке...

Шёл мудрец по тропинке, никуда не спешил,
Любовался природой в благовейной тиши.
Синь небес, облака... Как же мир наш шикарен,
Он был счастлив и Богу был за всё благодарен.

На тропинке своей мужика повстречал,
Тот под грузом согнулся, о чём-то ворчал.
Изнуренье во всём, и вид нехороший,
- Ты же гробишь себя, для чего эта ноша?

- Я стараюсь для внуков своих и детей,
Чтоб они обрели счастье в жизни своей.
Так страдали отец мой, и дед мой, и прадед,
Но увидел мудрец лишь тоску в хмуром взгляде...

- Ну и что, стал счастливым хоть кто-то в семье?
Нет, не стал? - Но успела ведь жизнь надоесть.
Крот орла не научит в поднебесье летать,
Коль не глупым рождён, должен то понимать -

- Чтобы сделать счастливым потомков своих,
Быть счастливым сначала себя научи!..


Рецензии
Хорошо обеспеченному лентяю поучать работягу! Взвали на "мудреца" мужицкое ярмо - и где будет его счастье?

Дмитрий Постниковъ   24.12.2023 12:51     Заявить о нарушении
Не уловил ты суть, не уловил!..

Саша Локоть   24.12.2023 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.