Молчание лотоса

Черный асфальт размокает на суше
В залитом пекле пустынь.
Но не бывает ли чуточку грустно
Там, где виднеется Нил?
Милая, добрая , древняя сказка
Вдруг оживает всерьез.
Черная мумия, в золоте маска.
Плачется - только без слез.
Лотос, хранящий святое молчание,
Скупо раскрыл лепестки.
Ветер, на каменных складках качаясь,
Жжет и сжимает в тиски.
Древнее царство, как взгляд фараона,
Молча застыло в веках...
В каменных плитах черты Эхнатона,
Женщина с Солнцем в руках.
В городе Мертвых - живые страницы,
Тот же сыпучий песок,
Те же точеные, темные лица,
В вечности вечен Восток.
Царство теней и полцарства раскопок
Скрыты веками от нас.
Тьму рассекают и поступь, и топот -
Слышу я чей-то рассказ...
Сфинкс начинает историю мира,
Словно не стало границ.
Словно расширилась дельта у Нила
Сотнями белых гробниц...
Тайны хранят пожелтевшие скалы,
Тысячи звезд по ночам
Строго стоят на посту у державы,
Истово веря богам.


 


Рецензии