Земля и простор

Знаком ли нам простор Эйнштейна
С его изгибами прямой,
Где время и его теченье
Отличны от судьбы земной?

Не многие  умы постигли
Премудрость формул знаний сих,
Что в гравитации достигли
Конечных целей сил взрывных.

Простор - одно больше тело
Без чёткой формы и границ,
В котором вечное созрело
Без исчисления страниц.

Планеты, звёзды, глыбы праха,
Столкнувшихся в полёте тел,
Отнюдь не есть предвестник краха
Вселенной слаженных систем.

Из праха мир воссоздаётся
С набором жизненных морфем,
И вот уж светлый луч несётся
В просторе славном новых тем.

Звезда в безмерности простора
Своё сиянье обретёт
И, с гравитацией не споря,
Орбиту жизни возведёт.

В ней искривлённое пространство
Легко вписалось в жизнь и быт.
И было создано там царство,
Где солнце каждый день горит.

Вокруг - земное притяженье,
Простор со звёздами кружит
И алых зорь с утра свеченье
Земли вознёсшейся в зенит…


Рецензии
У Вас возник новый горизонт, расширилось пространство - силой поэтического вдохновения-озарения! Браво!!!!

Екатерина Щетинина   17.10.2021 18:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Катя! Да, иногда хочется выйти на прогулку в Космос... Там много неизведанного, таинственного. С искренним уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   17.10.2021 19:13   Заявить о нарушении