Русские сказки

Был период золотой,
Но исчезли краски,
В тот период непростой
Создавались сказки.

В плотной были они тьме
Кодексы морали,
Изначально их в уме
Бережно держали.

Это было так давно,
Ещё до написанья,
Как библейское зерно,
Божье завещанье.

Также в них - модель Земли,
Солнца и Вселенной,
И считать её могли
Навсегда нетленной.

Позже во главу угла
Встали наслоенья:
Волшебство, проделки зла,
Чудные виденья,

К постулатам подобрали
Яркие примеры
Иллюстрацией морали -
Чудеса без меры.

И другой период был -
Вьюга бушевала,
Под угрозы сказка-быль
Выжить помогала.

В сказках есть добро и зло,
Мудрость людям дали,
Было в сказках сущность-дно,
Что не разгадали.

И теперь в последний ряд
Сказки оттеснили,
Те, где мудрости парад,
Попросту забыли.

Октябрь 2021 г.


Рецензии