Выставка Отвергнутых шедевров

Иногда среди ковидной серости
Озарит день  солнечным лучом,
Мы на выставку "Отвергнутых шедевров"
В Третьяковку радостно идём.
В залах, как всегда,  не протолкнуться,
Были здесь мы раньше много раз,
Но мечтали вновь соприкоснуться,
Посмотреть картины и сейчас.
И особенно все те, что почему-то
Были обществом отвергнуты тогда,
И считалось, недостойны будто,
Те картины их художника-творца.
Среди них и Врубель, и Флавицкий,
И Перов, и Верещагин, и Крамской,
Нестеров  и Суриков, Куинджи,
Ге, Малявин, Рерих, Васнецов-
Перечень художников великих,
Чьи картины  не смогли понять
Современники, художники
открытий
Не хотели их воспринимать.
Третьяков и оценил, и даже
Захотел себе приобрести,
Поступил он смело и отважно,
Можем мы теперь их "оценить".
"Незнакомка", всем знакомая, Крамского
Средь картин, отвергнутой была,
Оказалась светом слишком строго,
Чем достойна, и оценена.
Возмутило то, что "содержанка"
Разъезжала среди бела дня одна,
Красотой блистала очень яркой
И была надменности полна.
Иль "Берёзовая роща",что Куинджи
Так талантливо тогда нарисовал,
Тоже оценили ещё ниже,
Новизны никто не увидал.
И отметили, что очень нереально
Роща нарисована была,
Тени, свет-не стоят и вниманья,
Часть картины не закрашена сполна.
Прозвучало критики немало
В адрес и художников других,
Но давно уж всё на место встало,
Все достойно оценили их.
И теперь шедеврами любуясь,
Очень трудно время то понять,
Все великое, ему  не повинуясь,
Продолжает и сегодня восхищать.


Рецензии
Читал и завидовал белой завистью...
Респект.

Вячеслав Беженар   14.10.2021 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Успехов Вам!

Игала   15.10.2021 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.