На перепутье

Дороги у путника ,были б широки,
Когда б распознать мог знаки судьбы,
Что каждому в жизни дарованы.
Но я не слыхал их и нёсся вперёд,
Как будто бы зачарованный,
И камень увидел промеж дорог —
Стоял он цепями прикованный.
И вдоль он исписан был, и поперёк
Словами больно мудрёными.
О, если бы кто-то мне помог
Понять, что на нём написано,
Я бы, наверное, превозмог
Сомненья и путь бы избрал истинный.
Но, не дождавшись судьбы щедрот,
На восток я от камня двинулся,
Пусть было это и не осмысленно.
С версту пройдя, учуял я смрад,
Как будто смолы варение
И жаром дышащий сей овраг —
Прохладней было б свинца кипение.
Повернул я на север сквозь лес — к спасению
И стало полегче мне идти, но к удивлению,
Как только скалы крутизну одолел,
Повергнут был снова в смятение.
От лютого ветра я весь околел,
На разум нашло затмение.
И, убоявшись того, повернул назад.
На запад затем устремился с рвением,
Надеясь, теперь пойдёт на лад
Финальный мой счёт с временем.
Но и тут досада меня ждала:
Болотная топь и воды стена —
Невиданное преграждение.
Она бурлила, пройти не дала.
Пришлось возвратится к камению.
Когда я добрёл и луч солнца упал,
Тень от ног моих бросив на скалы,
Старика на каменье я том увидал:
Он ел по кусочку от халы.
А камень тот чёрный успел замшеть,
Пока я бесславно странствовал
И буквы непонятые стереть.
Что были недавно предпосланы.
Я к старцу встал лицом к лицу
И вопрошал с почтением:
«Помочь не сможешь ли ты слепцу
Отыскать пути ко спасению?»
А он лукаво взглянул в глаза
И говорил запутанно.
Затем, поёрзав, спросил меня:
«Зачем пришёл ты сюда сокрушенный?
Чтоб перед камнем этим встать,
Потребно быть возвышенным,
Грехи мирские искупать
И прибыть к нему очищенным.
Дивись, как камень мхом порос.
Всё это скверна плотская.
Ты на себе грехи принёс,
Что дали всходы скорые.
Был бы чист ты душой и в помыслах,
Не тронул бы жар и огонь не спалил,
По воде бы прошёл как посуху.
Да я б и сам тебя сопроводил,
Ведь этим живу промыслом.
А этот камень — не преткновение.
Все пути открывает лишь замыслом.
Слова на нём — откровения,
Но прочесть их тому дано,
У кого открылось прозрение
И тому, кто внимал судьбы знамениям».


Рецензии