Стансы городу П

I
На границе миров,
У входа в метро,
Где нет ничего
Без дежурного слов,
Эскалатор стал лодкой Харона,
Везущей меня через Стикс до притона
II
Пройдя Город Дит, Вавилон окаянный,
Колодец Гигантов, огонь оловянный,
В котором, казалось бы, души живые,
Пылают развратом, страстями поныне,
Вышел я к дому Зевесова брата,
- Аида, которого милость распята
III
Наверное, если к Аиду я шел,
Тогда я- Орфей. Но я не нашел
Эвридику. Скорее, иначе,
Её потерял. Моя неудача
В том заключалась что не за ней
А за Аидом шел в Царство теней
IV
В городе П.( От слова- притон)
Откуда живым вышел б лишь Аполлон
Как будто бы мертвый, умылся из Леты
Забыть чтобы славные чести заветы;
Стра;шна же область моральных блудниц,
Тех что пред похотью падают ниц
V
Но царство Аида, тем лучше Ада
Что подле Та;ртара, курят ладан
- Эллизиум - участь блаженных душ
Тех кто ум и любовь не меняет на куш
Так же и в городе П.
Было место святой агапэ
VI
Там тело было уже не вещью;
Не просто игрушкой в постели грешной;
Там человек наполнялся смыслом
И вверх, в Эмпирей, уносились мысли.
Я и там был. Но вместе с Аидом
Порочили святости те нарочито
VII
Трапезный дом, словно базилика
Хвоевый лес, скрипящий лирику
И кровать, на которой- Господь прости
- было то про что стыдно беседу вести...
Куртизанка лучше была бы двоих,
Кто не разнял поцелуев своих
VIII
Аид, в твоих черных, как уголь, кудрях,
Запуталось сердце как агнец в кустах;
Мне жалко Орфея. Он шел за тобой
И от любви был обманут судьбой...
О, плачь, Эвридика! Потерян Орфей!
Аидом затащен он в Царство Теней ...


Рецензии