Проходит осень вялыми шагами

Проходит осень вялыми шагами,
Ковёр из листьев толще на земле,
Ноябрь скоро, может быть снегами,
Сокроет золото их в белой своей мгле.

Водою, с ними грязь дорог мешая,
Застынет, и для листьев навсегда.
Их мешанина, молча исчезая,
В ночи морозной тонкой коркой льда, -

Хрустальным гробом, в саван обряжаясь,
Чтобы истлеть; припав к земле груди,
И будут их оплакивать сливаясь,
С зимы снегами, осени дожди.

Но по весне, взметнутся в выси неба,
Питая корни снег пробивших трав,
Как нас краюха из ржаного хлеба,
В стремленьи к жизни смерти мрак поправ.


Рецензии