Мертвые души

Что ты делал десятого в субботу вечером,
Живешь по понятиям, или по закону, честно,
Рубли, евро, или доллары в твоем кармане,
Твое хобби – это оригами?

Кто ты? Сангвиник, холерик, или меланхолик,
Лечишь время исключительно алкоголем,
Потом садишься на уши каждому прохожему,
Что прожил больше, чем положено по возрасту.

Кто тебе нравится? Блондинки, брюнетки, рыжие,
Предпочитаешь? Сноуборд или лыжи,
Демократы, монархисты, республиканцы,
Победят? Нидерланды или Испанцы.

Мутишь только на троих или в одиночку?
Гуляешь днем в жару или прохладу ночью?
Пробегаешь 5 км. ровно, как по ГОСТу?
Или все по ресторанам гаспачо и лобстеры.

Ты кулинар, инженер или работяга?
Сережа, Юрий, Виктор или Слава?
Короче. Мы все разные в этом мире,
Давай друг не создавай себе кумира.

Припев:
              Когда иду по улицам своего города,
              Встречаю людей, как в произведениях Гоголя,
              Один, второй, третий, ты меня послушай,
              Словно этажи, выстраиваются мертвые души.

Лада Калина модного сегодня цвета?
Или серебристый BMV, как мечтали в детстве?
День, вечер, ночь, потом снова утро,
Бегут туда-сюда старые маршруты.

Они приводят в тупик или к новым стартам?
Про темное прошлое или светлое завтра?
Где репутация, амбиции, гордость и злоба,
Стоят выше людей и выше законов.

«Тайны звезд» или «Советская правда»?
Остаешься здесь или валишь на запад?
По подозрению в нарушении уголовного кодекса?
Или за лучшей жизнью, в ожидании перформанса?

Полет фантазии или свободные мысли?
Маршируешь строем, склонен к конформизму?
Ровный пацан, и даже с головой дружишь?
Или бродишь по району и тупо быкуешь?

Закоренелый холостяк или уже семейный?
Среди врагов последний, среди друзей первый?
Запускаешь каждый вечер по кругу движуху?
Люди! Я прошу. Уважайте друг друга.

Твое алиби друг никуда не годное.
Говоришь правду или одеваешь оковы?
Где закончится вершина, начинается дно,
Друг! Добро всегда побеждает зло.

Последняя капля уже переполнила край,
Натворил дел. Будь добр. Отвечай,
Знает каждый, и работяга, и бездельник,
Что русский понт, дороже русских денег.

На последние деньги едешь на Porsche,
Гонишься за золотом, но позабыл о душе.


Рецензии