Сверканье Покрова

СВЕРКАНЬЕ ПОКРОВА


Признайся, осень, кто ты: ведьма злая,
Терзающая, рвущая всё всмерть?
Иль в паутинном злате вспышка Рая,
Куда лишь мигом можно подсмотреть?

Понять Россию – с осенью сродниться,
Принять разрывы, сгрудив времена,
И все мечты, и кровь, огнём напиться
Летящим из высот – сверканьем Покрова.

Лишь в наших землях этот праздник ясен.
Он принят Откровеньем – первый снег.
На лоб горячий нежностью согласья
Раскроешь ангела в себе, о человек!


14 октября 2021 года – на праздник Покрова.

ПОЯСНЕНИЯ:

Хочется прикоснуться к тайне исторического парадокса: почему сюжетно возникший в Византии праздник широко известен, стал национальным символом лишь на Руси? В странах южного Православия его мало кто помнит. Видимо, там не встречают первый снег...

Описанные события имели место, согласно некоторым датировкам, в 910 или в 902 годах, при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, когда Византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами, и Константинополю угрожала опасность. В иных источниках говорится о войне с племенами русов в 860 году или болгар в 926 году. То есть, велика вероятность, что осаждать столицу Византии подошли именно славяне (русы или болгары).

НА ФОТО: Храм Покрова на Нерли. Построен около 1150-60 гг.


Рецензии