На гроб обменять холодильник...

"А сзади, в зареве легенд,
Дурак, герой, интеллигент..."
-- БЛПастернак


На гроб обменять холодильник ненужный
В дни осени поздней один собирался поэт,
Когда установилась уж было стужа
И листья свидетельствами краснели того, что кровавый навет

Отнюдь не выдумка антисемитов
И что-то такое в природе, безусловно, имеет место
В числах двадцатых октября по старому стилю
На проклятие всепрощения как намек
Или на благость народной мести

Культурных изысков носителям, изощрившим тело и дух,
Дубу дать чтоб во имя любви беззаветной к народу.
Народ в благодарность же делает "вжух",
Запрещая им есть, дышать, быть,
Вытесняя их в не так чтобы очень свежий воздух,

Паром чтоб стали, что изо ртов, дымом, который, из труб
Рвясь, поднимается выше и выше все,
Куда-то в незримость отважно стремясь,
В необитаемость сокровенного острова,
В его дальнобольность острожную,
Прочь от того, что зовется толпа, торф иль труп,
К тому, что только во снах нам порою слышится


Рецензии