Родил ты яркий звук, растерзанный смычком

(Памяти Андрея Молчана, Мути Добро, он был не -  "совершенный, но не поэт", он был - "не совершенный, но Поэт"!)

Как скрипку не лелей, повсюду выставляя,
Ты не услышишь звук, без дерзких ласк смычка.
И творчество немо бывает, в толпах обитая,
Рождает: лесть - без отклика, ненужность - без толчка...
 
Ты был поэт другой: замученный судьбой,
Раздавлен роком, ты увидел жизнь!
Наркотики изгнал, проколотый иглой,
Сумел подняться в Истин мир и тризн*.
 
Вокруг был ад, вопросов вечных твердь,
Ответ царил - в фальшивом и простом...
Борясь с несовершенством, стал гореть -
Родил ТЫ яркий звук, растерзанный смычком.

С: Алексей Реутский

*тризна -
религ. церковный обряд поминания умершего
и др.
перен., поэт., высок. скорбное воспоминание о ком-либо либо о чём-нибудь утерянном, погибшем ; Садись один и тризну соверши по радостям земным своей души Е. А. Баратынский

PS как создавалось это стихотворение, предыдущие варианты:

Как скрипку не лелей, в показы выставляя,
Ты не услышишь звук, коль нет смычка.
Так творчество иной, в народы масс бросая,
Услышит лесть, восторг, но не создаст толчка.

Твой голос был другой - замученый судьбой,
Раздавлен роком, ты увидел жизнь...
Наркотики прогнав, проколотый иглой,
Сумел подняться, полюбив так высь.

Увидел ад вокруг, вопросов вечных твердь,
Ответ не взял фальшивый и простой при том.
Несовершенства видя, стал ты за добро гореть,
Издал столь яркий звук, разрезанный смычком.

Вариант четверостишия:

Как скрипку не лелей, повсюду выставляя,
Ты не услышишь звук, без дерзких ласк смычка.
И творчество немо бывает, в толпах обитая,
Рождает лесть, без отклика, толчка...


Рецензии