Облик человечий

Немного выпив, обратись к стихам,
Завуалировав дно хомячковых будней,
Ври, как и все, обманывайся сам,
Не видя крыс на обречённом судне...

Лукавство кто-то облекает в боль
И ей оправдывает серость повторений,
Когда в щеках надутых только ноль,
При этом вставший гордо на колени.

Быть настоящим - вряд ли по плечу
Увязшим в зависти, как в толкотне базаров,
Ведь чтоб поверить яркому лучу,
Попробуй выдохнуть в него без перегара.

Но страшно, если распахнётся дверь,
И горизонт покажется чуть ближе,
Когда голодный встрепенётся зверь,
Не кормленный с библиотечных книжек,

А он не станет соблюдать закон
Похмельных пьяниц, трусов, лицемеров.
Твой зверь вдруг вспомнит, что когда-то он
Поклялся быть по жизни офицером,

Не изменять Присяге и мечте,
Чуть выдыхая на ударе встречном.
Чтоб соблюсти, придётся попотеть
Примеривая облик человечий...

© Сергей Ефимов


Рецензии