День рождения Сталина

И мне налей мой милый друг.
Я нынче очень опечалена.
Нет, ты не прав, совсем не вдруг,
сегодня день рожденья Сталина.

Но буду пить не за него,
в Кремлёвском кабинете чистом.
За деда выпью своего,
он лейтенантом был, чекистом.

И за второго, он в Тобольске…
там десять лет без переписки.
Он был «шпион», немецкий, польский,
ещё японский и английский.

И это, представляешь, в двадцать.
Его конечно не простили,
а вот за Родину сражаться
с трудом, но всё же отпустили.

Они в окопе под Москвой
бок о бок в том сраженье лютом.
Один на запад шел живой,
другого с почестью, с салютом,

похоронили под сосной.
Когда закончилась война
мой дед домой пришёл. Больной.
К жене любимой и она

оплакала его через полгода.
А дед простил перед кончиной
и лейтенанта и Отца Народов.
Всех, кто от страха стал скотиной,

и тех, кто волею Вождя великой
стал для людей кровавым палачом,
кто серой массой безъязыкой
и тех, кто был как будто не причём.

Не знаю, где он черпал силы,
чтоб просто человеком быть.
Раз он простил, и я простила,
но не имею права всё забыть.


Рецензии