Фабрика4, Черным чернее

          За три с небольшим часа разговора с главным энергетиком я выяснил:
первое – в доверенной ему котельной из четырёх котлов два не работают,
второе – нужно срочно ремонтировать датчики СО и утечки газа,
третье – нужно купить «резервные» баллоны с пропаном,
четвёртое – ноябрь заканчивается, потом Новый год.
          Выйдя от моего собеседника, я устремился на улицу, мне срочно требовался свежий воздух. На лестнице стоял, раскуривая сигарету, мой старый приятель Серёга, один из ветеранов фабрики. Выслушав мой рассказ, о постигших меня злоключениях, он глубоко затянулся и с уверенным спокойствием проговорил: «Ты сначала съезди - посмотри, что там; если лень ехать – пусть фотографии представят, может, там никакой котельной и нет…»
          Я хоть и не курю, но попросил у него сигарету. Такого поворота событий я никак не ожидал – обед был явно испорчен…
          Выяснив в бухгалтерии и у экономистов, что котельная есть, а так же состав числящегося в ней оборудования, я уселся за изучение технических характеристик, заодно вспоминая основы теплотехники, сетей, коммуникаций и многое другое, что в нас пытались зачем-то впихнуть в институте. Смутно догадываясь, что где-то там с минуты на минуту может произойти авария и погибнуть люди, я бросил все проблемы, ради решения которых меня прислали в отдел снабжения. Мысли о том, что на фабрике полным ходом идёт реконструкция, улетучились – перед моим воображением рисовался гриб от ядерного взрыва, поднимающийся над котельной, и замерзающие жильцы общаги, в обнимку со свинками с подсобного хозяйства. От столь увлекательного занятия меня отвлёк начальник стройки, в доступных формах строительного диалекта объяснивший мне – зачем я отправлен в отдел снабжения…
          Мне в очередной раз пришлось проявить сообразительность и «поручить» главному энергетику «По установленной форме составить заявку на требующееся оборудование». Не уверен, что в точности составлял энергетик, но появился он в моём кабинете через две недели. После четырёх часов разговора, когда я уже был готов лопнуть от выпитого чая и кофе, я сел за изучение нормативной документации по эксплуатации котельных, газового оборудования и многого другого, что в наши головы даже не пытались впихнуть в институте…

***

          Спустя четыре месяца, когда мне нужно было опять возвращаться на стройку, а отопительный сезон подходил к концу, я узнал, что котельная с достоинством вынесла зимние лишения на двух котлах и скоро встанет на летнюю консервацию. «А чтобы злосчастные датчики СО и газа не влияли на работу, нужно всего лишь открыть в помещении настежь все двери и окна!!!»


Рецензии