Космическая паутина

Фотохудожник Раиса Кутганова. Чехия.
Инстаграм @raisakuthanova
Фестиваль "Объективная поэзия".

*****
Как вечером бывает часто,
Сажусь на стул за телескоп,
Ведь небо звёздное прекрасно,
Никто не устоять не смог,

Чтоб не взглянуть хотя бы мельком,
На чистый звёздный небосвод,
Иль на часок, иль на недельку,
Уйти в космический полёт.

И с объективом телескопа,
Пройти Сатурна кольца все,
И с приближением высоким,
Взглянуть на кратер на луне.

И вот... сижу, смотрю на звёзды,
Вдруг, вижу, странные дела,
В Кассиопее все серьёзно,
Там паутина сплетена,

В углах по красному гиганту,
А в центре море синих звезд,
Паук ползёт за провиантом,
Сквозь разноцветный купорос,

И всё так жутко интересно,
Движения видно паука,
На лапе у него чудесно
Мерцает алая звезда.

Беру я атлас и читаю:
"Звезда, как солнце, тип Ж2.."
На лапке паука мерцает,
По спектру - алая она.

По возрасту она, как солнце,
Но вот парсеков к ней не счесть,
Омегой Паука зовётся,
В созвездие Паутины есть.

И два созвездия неразлучны,
Где Паутина - там Паук,
Давно созвездия изучены,
Открыл созвездия - Джеймс Кук,

Но появляются созвездия,
Один лишь раз за двести лет,
И это - признак долголетия,
Для тех кто видит звёзд их свет...

Спасибо Татьяне @touchthesoundrussia за организацию прекрасного фестиваля !!
#прикосниськзвуку_фото


Рецензии