Царство добра и покоя

                Бабушке Лукьяновой Марии Афанасьевне, хозяйке всего этого
                царства добра и покоя.

Закрыты ставни, пахнет хлорофосом*,
Палящий зной сюда не достаёт.
По полу деревянному из досок
В тиши пробравшись, солнца луч ползёт.
И на стенах с написанных портретов
Улыбки рассылают визави.
Чабрец – пучком флиртует за багетом
С искусственным цветком – флюид любви!
…Вот льёт дожди, меняет краски осень.
В кладовке стынет нежный холодец.
Цветов улыбки ветер вдаль уносит
И лету бабьему пришёл конец.
…А вот зима рассыпалась снегами,
Мороз узором стёкла леденит.
Но жарка печь и пахнет пирогами,
И бабушка в вязаньи всё, не спит.
…Весной индюк*, напыжившись в подпечье
Сидит и ждёт, что запищит приплод;
Так возмущает сущность человечья:
Возможность всяку обратить в доход.
Ночные бденья возле свиноматки:
Потомству зубы острые скостить*,
Затем помёт в лоханку без остатка
Забросить – приучайтесь бодро жить*!
…И всё в дому в заботах и раденьи.
Тут царство доброе – душевная твердынь!
И сквозь года, чрез горести затмений
К истокам возвращаюсь я святым!

*слабым раствором хлорофоса окропляли комнаты, чтобы избавиться от назойливых мух.
*и индюки могут высиживать потомство, только стоит приучить.
*скостить – урезать, укоротить.
*потомство имеет очень острые зубы, их подпиливают или состригают. Поросята рождаются, покрытые слоем слизи, их отсаживают, обтирают или обмывают.


Рецензии
Чудесен ваш стих.

Сергей Лутков   09.01.2023 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.