Седина в бороду, бес в ребро

Когда к вам старость подступает,
вас бес нередко искушает,
советы хитрые дает:
«Еще вы молоды душой,
вам рано думать про покой,
вторая молодость проходит
и свежесть юности приносит,
жену лишь надо поменять
и молодую себе взять.
Смотри, сколько вокруг нимфеток:
блондинок, рыжих и брюнеток.
Бутон, готовый расцвести,
вас в рай чудесный унести.
Не побоятся, что ты стар
и отдадут вам свой нектар.
Когда есть что-то за душой,
тогда удача вся с тобой.
Тогда любую выбирай
и попадешь ты прямо в рай!
Себя почувствуешь другим:
красивым вновь и молодым.
Старуху же свою оставь.
Лови же счастье, не зевай!»

Вот он теперь с другой женой:
красивой, модной, молодой!
Жена и дети – все забыто
и в памяти его зарыто.
Предал забвенью двадцать лет…
Счастливей его в мире нет!
Он так женой своей гордится,
с модельной внешностью девицей.
Она красива и стройна,
до неприличья молода.
С ней молодым и сам он стал.
Все ее просьбы выполнял.
Так год за годом проходил,
он семью прежнюю  забыл.

Несчастья нас подстерегают,
когда мы этого не знаем,
не ждем, не ведаем о том,
что прозвучит над нами гром…
И тут не думал не гадал
и вдруг в аварию попал!
Он ехал утром на машине.
Был гололед и стерлись шины
иль отказали тормоза,
не понял он в тот миг, когда
его машину занесло,
ударило… и дальше все!
Очнулся он уже в больнице,
весь в переломах и бинтах,
беспомощный, как малый птах.
С трудом в себя он приходил,
был белый свет ему не мил.
Пять операций перенес,
но только радость не принес
момент, когда стал поправляться.
Он не увидел в этом счастья.
Причина больше, чем проста:
забыла про него жена!
Как только начал он вставать,
к окну прилип, не оторвать,
все смотрит, смотрит: «Где она?»
Но не идет к нему жена.
Любовь за деньги не купить.
Она, прибрав его актив,
заметила, что есть моложе,
и красивее, и попроще…
Так радует нас каждый миг.
Зачем ей нужен тот старик?

Он сам себе теперь не мил,
весь белый свет ему постыл…
И сам себя он проклинал
за то, что верную жену,
детей и всю свою семью
на эту стерву променял!
Он даже умереть хотел,
поскольку силы не имел,
чтоб жизнь проклятую свою,
свою несчастную судьбу
среди обломков продолжать,
опять с нуля все начинать.

И вдруг сестричка говорит:
«Жена пришла!» - «КТО?!!» - Он горит.
На дверь с волнением смотрит он:
«Пришла! Пришла! О, он спасен!»
Открылась дверь. Вошла жена.
Только не та, что молода,
а та, которую оставил,
обидел и страдать заставил.
Она к нему: «Как ты, родной?
Я ведь вчера только узнала,
так за тебя переживала…
Тебе не больно, дорогой?»

Он, потрясенный, все молчал,
смотрел и ей не отвечал.
«Простила все! Измену! Ложь!
Какой глупец! Он должен все ж
прощенья у нее просить,
чтобы обиду искупить».
Но вслух он слов не говорил,
ведь сам себя он осудил.

Только нечаянно тогда
скатилась по щеке слеза…
                10.10.2021г.


Рецензии