Королева менестреля

Королева менестреля

Ты в крылатом венце, мир разлегся у ног -
Но в душе твоей боль и распутье.
Королева на троне — пока что не Бог,
Хоть решаешь все судьбы по сути.

Угораздило сердцем поймать три стрелы -
Звон серебряных струн, хриплый голос
И взгляд пристальных глаз цвета ночи и мглы -
И душа на куски раскололась.

Он не скоро придет из враждебной земли,
В том вся суть заколдованных песен.
Без него не взлетят в облака корабли -
И горячий глинтвейн будет пресен.

Он лишь бард и бродяга — но с небом в ладу,
Оттого и берет за живое.
Правит волчьей упряжкой по тонкому льду
И отважно стоит перед строем.

Он не станет служить — что корона и власть,
Когда музыка в сердце бунтует.
Только тень твоя на двое разорвалась
От запретных его поцелуев.

Подари ему титул — он выйдет в окно,
Прогони — посвятит тебе оду.
Быть послушной собакой ему не дано,
Как тебе — подчиняться народу.

Ваше счастье в игре, в мимолетных словах
И улыбках под бархатом маски.
Ты дрожишь перед ним — ни жива, ни мертва,
Понимая, что это напрасно.

Он не шут, не король - а безумный певец,
Обрученный с дорогой без цели.
Он в заброшенный скит превратит твой дворец,
Распрощавшись с ним через неделю.

Прикажи палачам приготовить петлю
И казни его, как негодяя -
Он с собой заберет же и душу твою,
Ту, которой так ловко играет.

Ты ему не нужна, так что просто забудь,
Не плени — и тогда он вернется.
Вы с ним - Дьявол и Бог, в вас единая суть,
И колодец — и небо в колодце.

Пусть же славные песни не выжгут года,
Вы ведь оба свободы хотели.
Ты останешься яркой звездой навсегда -
Королевой в стихах менестреля.


Рецензии
Шикарное произведение!

Василий Кинстлер   11.01.2022 14:27     Заявить о нарушении
Благодарю!

Екатерина Вилкс   12.02.2022 17:04   Заявить о нарушении