Ванинский порт

« Я помню тот Ванинский порт
И борт парохода угрюмый»
Мотив песни впервые я тот
Услышал я в вечер ноябрьский хмурый

Мы собрались  тогда за столом
Ученики из десятого класса,
Чтобы вечер запомнить потом,
Куда бы судьба не забросила наша

Мне вечер песней запомнился тот,
Что так сильно за душу хватала
Но где находится Ванинский порт,
Компания наша не знала

Уголовник её написал
Так в компании нашей считали
Но мне кто-то с небес подсказал,
Уголовники так не писали

Мы не знали тогда про ГУЛАГ
Про людей без вины пострадавших
Но не сказалось все это никак
Пережить за  туда вдруг  попавших

Я, как услышу знакомый мотив,
Сразу вспомню про то я застолье
Как в горле комок проглотив,
Душа наполнялась там болью.
2004г.


Рецензии