Шкатулка Павелецкого вокзала

Шкатулка Павелецкого вокзала.
Осенний полдень. До обиды мало
Тепла, надежды, счастья багажа.
Ну что ж, отправлюсь к своему началу.
Открою крышку, рассмотрю устало -
И ключиком пружину не спеша…:

И раз, и два, и три - папарам.
Кружится осень ветреным бульваром,
Пустой дорогой, лавкою с товаром,
Товарняки снуют туда-сюда.
Танцовщица шуршит по тротуарам,
По рельсам новым, стыкам, рельсам старым.
Они, хоть и разложены по парам,
Из тех, что не сойдутся никогда.

Вращает механизм - кружится юбка.
Танцует осень весело и жутко
Быстрей, быстрей, быстрей, быстрей, быстрей.
Неотвратимо в этой пляске лисьей
Пустеет лес, как будто закулисье
К концу спектакля, после всех страстей.

Не повернув назад, не потеряв маршрута,
По перепутьям, домикам, закутам,
Повсюду рассыпая конфетти,
Она кружит последние минуты.
И запах гари от костров, внушая смуту,
Смешавшись с едким запахом мазута,
Заставит распрощаться и уйти.

Оборваны последние лоскутья,
А небо налилось свинцом и ртутью.
Замедлен бег. Привычное безлюдье
Встречает светом редких фонарей.
Рассорившись в душе с московской сутью,
Вновь терпеливо жду, как на распутье,
Когда опять вдохну я полной грудью
Морозный воздух родины моей.


Рецензии