ЧТО ЗА ЁЛКА?

            

На улице уже несколько дней шёл пушистый, белый снег. Пришла долгожданная зима. Катюша проснулась и сразу побежала к окошку поглядеть на снег. Его было так много!
Вдруг она замерла. Постояла немного растерянная и позвала маму. А мама готовила вкусный пирог, и ей некогда было отвлекаться. Катя забежала на кухню и сердито маме говорит:
; Мама, ну что ты не слышишь что ли? Я тебя зову, зову, а ты не идёшь!
; Ладно, красавица моя, не сердись. а то вон черепашек напугала. Говори, что ты хотела, раз уж пришла.
Катя засопела, развела руки в стороны:
; Что тут говорить? Надо посмотреть. Пошли со мной.
Мама поняла, что не отвертеться, вытерла руки и пошла с Катериной в комнату. Катя подвела маму к окну и говорит:
; Смотри.
Мама посмотрела, но ничего интересного, кроме снега, не увидела.
; Ну и что ты меня позвала? Оторвала меня от дел.
; Мама, ты что на самом деле ничего не видишь? Вон посмотри на эту ёлку, она что погибла? Рядом стоит вся зелёная, а эта вся обсыпалась. Не видишь что ли? Надо что-то делать, спасать ёлку.
Мама поняла, в чём дело, улыбнулась и говорит Кате:
; Во-первых, со спасением, конечно, мы опоздали. Посмотри, зима пришла. А во-вторых, спасать-то никого не надо.
; Как не надо? С ёлкой беда приключилась, а ты говоришь, что никого спасать не надо?
; Давай мы с тобой оденемся, сходим на улицу, и я тебе всё объясню. Одевайся. Да, и брата позови, чтобы мне не пришлось ему ещё раз объяснять.
Катя бегом побежала за братом. Они, как солдаты через пять минут были готовы.
; Мама, ну ты где? Долго тебя ждать будем?
Мама оделась, и они вышли на улицу. Увидев снег, они сначала даже забыли, зачем пошли. Но мама подвела их к той самой "ёлке", которую Катя считала погибшей. Мама тихонечко убрала снег у основания дерева и, показывая рукой, сказала ребятне:
; Посмотрите, сколько жёлтых колючек, вернее, не колючек, потому что они мягкие. Это и есть листья этого дерева.
; Мама, ты что смеёшься над нами? Какие это листья? Смотри, какие на берёзке были и, какие эти? Они же на листья совсем не похожи!


; Да, ребятки, не похожи, но на самом деле, они опадают осенью так же, как листья, а весной вырастут опять, как и у берёзки, и у рябинки. Вот поэтому-то это дерево не ёлка, а называют его ЛИСТВЕННИЦА. У ёлки иголки тоже меняются, но не все сразу, поэтому незаметно.
Максим неуверенно сказал:
; Мама, но летом она так похожа на ёлку!
Мама прижала их к себе и сказала:
; Вот придёт весна, и я вам обязательно напомню про лиственницу. Летом у неё тоже вроде иголки, но они мягкие, как листочки.
До Кати, наконец-то дошло:
; А, значит, это дерево не погибло, а просто заснуло до весны!
; Ладно, малыши, пошли домой, я немного замёрзла. Завтра, если снег не растает, слепим снеговика. Согласны?
; Ладо, мама, уговорила. Пошли чай пить.
;А дерево пусть спит, не будем ему мешать.
Детвора, довольные, хватая варежками снег, побежали домой.


Рецензии