Да!

В небе-небесном дне маленькие шары
Так далеко от нас, что не коснуться их.
Так далеки от них; и между нами — пшик,
Видишь? Короткий шаг, если сравнить миры.

Так далеки миры — дразнит планета-ось,
Шутит над нами: вы — пчелы на двух цветках,
Что на одном лугу. Шутит над нами осень,
Нас и цветки и луг стачивая во прах.

Шутит двадцать второй старший аркан-дурак:
Видишь — вода, земля, воздух; огонь и лёд!
Хочется — проплывёт поезд по облакам,
Если не хочешь — в них не влетит самолёт.

Шутит над нами дед, тысячной жизни шут:
Сколько ни рви усов — все собрала из них,
Что ты сплела с них? Я — слышал тебя одну
И об одном. Без них — я уже не старик

И не велик, а глуп. Ничего не могу.
Посох сломал о мир, где ты просила знак,
Ветром шепча тебе, стёр губу об губу,
И боговал — не бог, и колдовал — не маг.

Шутят чешуйки нимф на водяных кругах
Тех эфемерных волн, тысячи лет назад
Видевших нас в одном: двое в одном кругу,
Нимфы устали ждать — высохли на пруду:

Все золотые, мы — ловля о двух концах,
Не плавники-дары, хвост не удач хлестун,
Каждой шептала ты на ухо, на устах
Наших твои уста, не говоря во слух;

Видимо, не дано: крылья и гребни спин,
Точно болезнь, ушли, жабры — в обмен на нос.
Каждая днем живет, каждая ночью спит,
Вместо ночных вьюнков смотрим на денных роз.

Шутит Земля, крутя нас на одном кольце,
Видишь? В одном звене не разломать прицеп,
Не разбивать о дно и до красна не жечь:
Вроде я — не стекло, вроде и ты — не меч.

Шутят вокруг, да так грустно от этих хохм.
Сколько ещё пройду — буду шутить в ответ.
Что предо мной ни строй — я пойду напролом,
Как предо мной ни стой — я перейду на бег.


Рецензии