Весь январь - круглосуточный рыбий базар

Весь январь - круглосуточный рыбий базар.
На лотках и в садках, в толкотне в гололед.
Поперхнувшись морозом, ссутуливши плечи вперёд,
Кто в тулупах, кто в шубках на рыбьем меху.
И судачат, и каются как на духу,
Им кого на какую уху.

Плавники, голова, ты все нам подавай.
Эти кости на клей, этой крови налей.
Да побольше уклеек, плотвы, омулей.
Мы уж выдумаем, приспособим.
То завялим, а то перебродим.

Рыбьим духом и смехом пропитано все.
Потому что до суши, тепла, молока
Было это. И это в нас на века.
Нет настойчивей рыбьего глаза-окна,
Крепче рыбьей настоянной крови,
Ртутно-синей, морозно-вишневой.

Под ногами скользит перламутр чешуи,
Из мучнистого снега придуман прикорм.
Чья душа на сегодня махнет плавником
И на леске со свистом на небо?


Рецензии