Радонежский Иерусалим

Вещее творенье Филарета -
Радонежский Иерусалим!
Сколько солнца, радостного света
В нашем мире воссияло с ним!

Жар зари в Киновьиных оконцах,
светел скит пустынный - параклит,
И куда ни глянешь - Солнце, Солнце
Древнепалестинское горит!

Смелое творенье Филарета -
Дар земле, родной Святой Руси!
Да, его огнём душа согрета -
Ветви лип колышутся в выси.

И за колокольным переливом
Слышно песнопений голоса...
Вот уже не липы, а оливы
Устремляют ветви в небеса!

Полукругом на восток от Лавры -
Радонежский крестный путь Христа.
Словно тут, по всем приметам главным,
Проживал земные дни Он Сам.

Будто б здесь ходил Он по дорогам,
Возвышая землю до Небес,
Здесь руками камни храмов трогал,
Здесь творил диковинность чудес.

Здесь кормил людей душистым хлебом,
Здесь друзей улыбкой ободрял...
Меж благой землёй и светлым небом
Радонежский комплекс храмов встал.

Он доселе землю освящает,
Он взыскует в мире Горний свет.
Встречу с Божьим Сыном обещает
Каждому Святитель Филарет.

Ветка Палестины... Многолетье
Херувимы сладостно поют.
Мировые здесь тысячелетья
По земле таинственно идут.

Вот и Гефсиманская прохлада,
Вот вода и камни родника...
Словно здесь в тиши ночного сада
Сам Христос взывал к ученикам.

Вот Вифанский монастырь в просторе
Лучезарным светом окружён,
Там на символическом Фаворе -
Тайнопись событий и времён...


Рецензии
. тайось событий. Времен...спасибо огромное. Уважением.

Комбатов   16.10.2021 22:43     Заявить о нарушении