Совёнок и звёзды

Сова-мама и Совёнок
На дубу сидели ночью.
Вдали где-то выл Волчонок,
Видно спать совсем не хочет.
Совы же спят только днём,
Ночью по лесу летают.
И не скучно им вдвоём,
Мама много сказок знает.
- Мама, что такое снег
Белый, мягкий и пушистый?
А когда снежинок нет,
Дождь идёт в лесу неслышно.
Что такое дождик, мама?
И откуда они к нам
Прилетают на поляну
По утрам и вечерам?
- Видишь, сын, ты звёзды в небе?
Иногда, в ночной тиши,
Они падают на землю.
Их жалеть ты не спеши!
До земли не долетая,
Сокращая свой полёт,
Они прямо в небе тают,
Вот тогда дождь и идёт.
Капельки от звёзд горячих
Летят вниз на облака.
Облака же, милый мальчик,
Потемнеют тут слегка,
Да и тучками, нахмурясь,
Обернутся в тот же час.
Дождь польёт, а мы, любуясь,
Рады, будто в первый раз,
Увидали дождь прекрасный,
Нам прохладу он принёс!
Любим дождь мы не напрасно,
Лес за лето наш подрос.
После дождика свет звёздный
Видим в радуге-дуге,
Когда мы с тобой, в час поздний,
Просыпаемся в дупле.
А ещё в небе бывает,
Две звезды столкнутся вдруг,
Тут они уже не тают,
А сгорают, милый друг.
Пепел их летит на землю,
Сыплется на облака
И, как будто белой пеной
Припорошит их слегка.
Снег идёт тогда холодный,
Разноцветием блестит.
И нам нитью путеводной
Будет он в ночи светить.
- Это значит, что к нам звёзды
Посылают дождь и снег? -
Тут Совёнок стал серьёзным,
Смотрит вверх на звёздный свет.
Думал долго, размышлял,
Головой крутил слегка,
А под утро задремал.
Ему снились облака,
Звёзды, радуга и пепел,
Дождик, лужи, снег и лес.
И уснул он очень крепко,
В ожидании чудес.
       октябрь   2021


Рецензии