Как близка ты...

Как близка ты, до боли близка
Нашей осени чудо–картина:
Серый утренний лес и река,
Влажно–розовых дней паутина.

Я смотрел бы на это, смотрел,
Если б в русском просторе великом
Не сгоняли людей на расстрел
В том году – восемнадцатом, диком.

Если б русского духа броня
Не попала бы в адовы сети.
Если б где–нибудь здесь и меня
Не убили тогда на рассвете.

Плыло утро, багровой чертой
Тая в воздухе сине–белёсом,
И осина в листве золотой
Наклонялась над сумрачным плёсом.

Может: "Небо чужое – милей!"
Кто–то скажет, а я не сказал бы...
Мне растерянный крик журавлей
Заглушили прицельные залпы.

Далеки эти дни, далеки, –
Благородной, но павшей листвою
Их уносит теченье реки
Под холодной, пустой синевою.
 ___________________
 * Иллюстрация:
    картина "Осеннее утро".
    художник Дмитрий Шмарин.


Рецензии
Как же созвучны наши мысли,Дмитрий...До боли.

Олег Кашицин   13.10.2021 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Димитрий Кузнецов   14.10.2021 00:16   Заявить о нарушении