Львы и шакалы

Отстранили льва от власти,
Прокричали, " Хватит, слазьте!
Обретём без Вас мы счастье!
И в лесу наступит благоденствие!"
Трон доверили шакалу,
И он стал мало-помалу,
Говорить, "Чтоб лучше стало,
Нужно прежнего убрать последствия!"

Взялся он за дело рьяно,
Дал гранаты обезьянам,
И наобещал баранам,
Много пищи и свободу блеянья,
"А всего-то нужно, братцы,
Нам от рощи отказаться,
Хватит нам гектаров двадцать,
Ни к чему нам леса расширение!"

"Если будем мы сужаться,
То отменят пару санкций,
Сразу сотни делегаций
К нам приедут клясться, в дружбе пламенной,
Вектор жизни обозначат,
Нам куратора назначат,
Будет лучше— однозначно,
Мы дорогой раньше шли неправильной".

Под шакальи речи эти,
Всё зверьё попало в сети,
Вместо роз, хлысты и плети,
Засвистели, дым вранья развеялся,
Через кровь шло исцеленье,
Но такое обновленье,
Приносило отрезвленье,
Тем, кто на шакала,  так надеялся.

"Не нужно такое счастье,
Когда шакальё у власти!"
Злость закапала из пасти—
Пищи нет, а лесу нанесён урон,
Ощутили в полной мере,
Весь обман шакала, звери,
Понеся в борьбе потери,
Возвели, льва изгнанного,  вновь на трон.

А мораль проста, сурова,
Ведь известно— право слово,
Власть давать тому рисково,
Кто шакал по жизни и не будет львом,
Кто ради чужих амбиций,
Сдаст своих, открыв границы,
Остаётся лишь молиться,
Чтобы локти снова не кусать потом.
2021 год.


Рецензии