Осенний эликсир

Уж тронут лист дыханием позолоты
Уже неспешно обнажаются леса
Час недалек, когда впадет в дремоту
Природы томная и зрелая краса

И убран урожай с лозы ветвистой
Рукой мозолистой, как матушка-земля,
Там, где ручей журчит водою чистой,
Тропинка вьется, убегая за поля...

И сочен винный плод и нежно-сладок,
Водой, ветрами, солнцем напоен,
Свисает гроздь в листах багряных складок -
Той красотою Бахус был пленен!

Союзна ягода с нутром дубовых бочек, -
Там солнцем наполняется нектар
Пять долгих лет, и тьма поэтных строчек
Не в силах передать всех этих чар!

...............................

Наполнен кубок золотом и лирой,
Вкушаю дар бесценный не спеша -
И spiritus, что тело эликсира,
И дух дубовых бочек, что душа!

13.09.2019


Рецензии