Кому как мать родна

Наверно все, что было раньше, осядет в летопись времен.
Здесь пахнет морем настоящим и человеческим дерьмом.
Остудный вечер кроет землю: дождем, метежною листвой,
Порочно пряча под обломки облезлость старой мостовой.
На берег море отрыгнуло, огрызки сорванной травы,
И труп детеныша дельфина, запутанный в тисках волны.
Как душу гложет неудобство и ностальгически не то,
Что надо лезет в память, душно, вот так же и в ночном метро.
Холодный берег неприветлив, уже не машет гребнем волн
Морской прибой, а с  рыком пашет,  песок, слюнявя в брызгах стон.
Но все же память возвратила, что так хотелось обрести,
Вот там из моря выходила в лучах заката летом ты.
Ты выходила вся нагая, в жемчужных каплях, и загар,
Сливался с волнами, роняя, в дорожку солнца антиквар.
О, боги! Ты была прекрасна! Из пены в образ воплатясь,
Дерзка, и чуточку опасна, и в неизвестность подалась,
Прикрыв нагие части тела от влажных взглядов наглецов,
И даже от смотрящих в бездну глазниц, не тлеющих слепцов.
Все восхищались твоим телом,ступая твердо по земле,
Красиво мило улыбалась и днем, и в полуголой мгле.
Тебя ревниво охраняли внушая страх, вкушая боль:
Разлука- тварь, разруха- сука , играя битой в карамболь.
Одев шелка, в вечерний раут, ошеломила даже знать,
Лишь только в спину ей шептали - Не знаете, как даму звать?
И тихо эхо отвечало - Она всегда одна, одна,
Великолепна и красива, с оскалом девственным - Война…
Кому война, кому, как мать родна…
Она уже была не та, как раньше, не разрушала города,
Но от того не меньше фальши несла в распятые года.
Все та же суть под тем же телом - прибрать к рукам чужую плоть,
Накрыть посмертным покрывалом, забив по шляпку в доски гвоздь…
И только души в вечном стоне неупокОенно плывут:
В колоколах, в набатном звоне, ища какой-нибудь приют…
октябрь 2021 года


Рецензии