О Клавдии Ковалёвой и других героях

Клава юной, красивой была,
Жаль, что совсем мало прожила.
Была честной, справедливой,
Умной и трудолюбивой,
Смелой девушкой и сильной,
Самым первым ребёнком стала,
Заботу о братьях проявляла,
Музыку могла создать,
Также петь и танцевать,
Роли разные сыграть,
Очень рано работать пошла,
Мимо беды пройти не смогла,
Отважно на защиту Родины встала,
Приходила к раненым, им помогала,
И по их просьбе письма за них писала,
Город свой сделала прекрасным,
Украсив его флагом красным-
Символом того, что придёт время,
И упадёт фашистское знамя.
Всюду активность проявляла:
Листовки вот распространяла,
Боевую группу создала,
Жаль, что прожить долго не смогла.
Даже в застенках силу духа не потеряла,
Так как ничего и никак её не сломало,
Проявила заботу о друге своём,
Который больше не мог увидеть её.
Ей грудь и руку отрезали,
И даже ступни ног сжигали.
Но её пытки не сломали.
Ничего не выдала она,
А осталась Родине верна.
Живой сброшена была,
Жаль, что выбраться не смогла.
Жизни многих героев рано оборвались.
Жаль, освобождения они не дождались.
Совсем мало оставалось,
Но война всё продолжалась.
Клава и её товарищи многих спасли.
Жаль, героев многих люди спасти не смогли.
Несколько дней стоны продолжались.
Люди быть расстрелянными боялись,
И к шурфу не подходили,
Так как там фашисты были.
Люди не смогли сразу также
Извлечь тела героев даже.
Ведь, в шурфе трупный яд стоял.
Любой сознание терял.
Из-за сильного тепла
Были разложены тела.
Ребят с трудом опознавали
Люди, когда тела достали.
Пусть войн не будет повторяться,
Должно лишь добро остаться.
Мы должны всех героев знать,
Их благодарить, уважать,
Об их подвигах рассказать,
И в жизни войн не допускать,
Только добро миру давать.


Рецензии