Капитан Дривень

Прочтешь заметку в интернете
Про легендарный теплоход
И вспомнишь восемьдесят третий
Или другой забытый год,

Когда меня, студентку ВУЗа,
Девчонку с белой головой
Встречал в каюте сухогруза
Зеленоглазый рулевой.

Какой был путь у "Волго-Дона"
Под весом щебня ли, песка?
(Тогда четыре килотонны
Вмещалось в трюм здоровяка).

Мы шли на запад и на север:
Онега, Ладога и Свирь...
Не скисли в шторм, на мель не сели
И груз до места довезли.

Что помню? Боцман креативный
Все время красил, рисовал.
Причалы помню и плотины
И слово новое "аврал".

Все было ново и забавно.
Гальюном звали туалет.
Считали волны в метрах, в баллах,
Надев спасательный жилет.

Гремела в кубриках посуда,
Качались низкие борта.
Мы не боялись - наше судно
Вел первоклассный капитан.

Я помню паузки, стоянки,
Село Песочное и Плёс.
И волейбольный матч в диптанке.
И небо с россыпями звезд.

Команду "товсь" и "стоп-машина",
Проход тяжелый под мостом...
А я всего лишь пассажиром
Была в июльском рейсе том.

Вечерний рейд, закат, гитара
И расставание в порту...

А нынче имя капитана
У теплохода на борту.


Рецензии