Мечтатель

Мечтатель жил недалеко...
Дневной и ночною порою
Парил в небесах он легко,
Летал, позабыв о покое.

Мечта ему крылья дала.
Несли с удивительной силой
Два гибких блестящих крыла...
Где только его не носило!

Полёт кто-то злой углядел.
"Что?! Люди летают, как птицы?!
Мечтатель не слишком ли смел,
Чтоб в небо упорно стремиться?

Так каждый презренный червяк
Захочет стать птицею разом!
Нет! Он, разлетавшийся так,
Лишь смертью быть должен наказан!

Мечту на корню задушить,
Чтоб в небо никто не стремился!.."
И плач безутешной души
Дождём над землёю носился,

А крылья отброшены прочь...
У злого - смех, хохот глумливый.
Пославший убийц день и ночь
На небо косился ревниво.

Но не было там никого,
Лишь реяли быстрые птицы...
"Полёт людям не для чего!
Мечтателю не возродиться!"

Но найдены кем-то другим
И подняты гибкие крылья.
Как по мановенью руки
Другой в небо взмыл без усилья!

Хоть крылья нежны и легки,
Летать им полмира не хватит!
И злобе самой вопреки
Парил в небе новый мечтатель!

            Екатерина Ушенина


Рецензии