Ребёнком ссыльных я была

В Сибирской глубинке, в русской деревне
ребёнком я ссыльных была
Но очень любимой и говорливой,
как мама сказала, росла

И в доме со мной никогда не скучали
Умела собой их занять
Соседи всегда для себя отмечали,
что девочка шустрая - в мать!

Когда все калмыки домой возвращались,
на Родину - землю отцов,
двухлетним ребёнком я их отвлекала,
порой одним видом без слов

Все улыбались, светились их лица
Старались они подыграть
Ведь девочка - доктор умела трудиться
И раны в душе закрывать!

Мой брат вспоминая, всегда улыбнётся
Он старший! Ему ль не понять!
И он через годы в то место вернётся,
чтоб память умершим отдать

Отец, мать и добрая наша гагашка!
Как больно о вас вспоминать!
Что в судьбах у вас много боли и тяжко!
Сумели во всём выживать!

Я их вспоминая, встаю на колени
В поклоне склоняюсь к земле
За то, что себя и всех нас сохранили,
спасибо, Всевышний, тебе!
(гАга - обращение к тёте по - калмыцки, здесь старшая сестра отца. ГагАшка - в уменьшительной форме.)


Рецензии