Луиза Глюк. Октябрь. Часть 3

Выпал снег. Помню
музыку из приоткрытых окон.

Мир тогда мне сказал: «Входи!»
Он, возможно, не точно так говорил,
но я понял именно так красоту этих слов.

Рассвет. Блики росы
на всём, что живёт вокруг.
Лужи озябшего света
скопились во всех желобах.

Я в проёме
дверном стою,
мне нелепым кажется это сейчас.

Я в природе нашёл то,
что другие в искусстве нашли.
Я в природе нашёл то,
что другие нашли в любви.
Очень просто. Только голоса там никакого нет!

Зима на исходе была. В растаявшей слегка земле
пробивались ростки травы.

Мир мне снова сказал: «Входи!»
Я стоял в шерстяном пальто
у открывшихся сияющих врат.
Наконец я сказал: «Как давно!
Я хотел наслаждаться, искал!».
Красота исцеляет и делает нас мудрей –

Даже смерть теперь не сможет больше мне навредить,
чем мне навредила ты, моя ненаглядная жизнь.


* * *

Snow had fallen. I remember
music from an open window.

Come to me, said the world.
This is not to say
it spoke in exact sentences
but that I perceived beauty in this manner.

Sunrise. A film of moisture
on each living thing. Pools of cold light
formed in the gutters.

I stood
at the doorway,
ridiculous as it now seems.

What others found in art,
I found in nature. What others found
in human love, I found in nature.
Very simple. But there was no voice there.

Winter was over. In the thawed dirt,
bits of green were showing.

Come to me, said the world. I was standing
in my wool coat at a kind of bright portal—
I can finally say
long ago;
it gives me considerable pleasure. Beauty
the healer, the teacher—

death cannot harm me
more than you have harmed me,
my beloved life.


Рецензии