Скажи, поэт, строку, одну хотя б, ты написал сам?

Рецензия на «С Днём Поэзии, друг!» (Вера Демченко-Болгарь)

Господь всю жизнь с тобою рядом.
И каждый дар Его награда.
И сотни строк Он выправлял.
А ты об этом и не знал.
И не задумался при этом:
Откуда строки?
Словно дети, мы.
От Божьей воли куда деться?
Лишь понимая сердцем сердце.
Лишь подрастая незаметно.
Не всё ведь так, как ты мечтал.
Одно лищь знай, что лучший путь
тебе избрал Господь.
Не каждый славы достигал.
Но суть не в том.
Слава - чума.
Собой возносится она.
И затемняет Божий дар.
А Божий дар есть простота.
Любовь.
И если ты не внял
великой Божией любви -
ничтожны помыслы твои.
Ничтожны строки.
Скажи, поэт, строку, одну хотя б,
ты написал сам?
К тому ж, поэзия не рай.
Борьба стихий. Духовный труд.
Душевных мук хоть отбавляй:
где, как издать?
Как примут? А к тому ж, поймут?
И не уйти. Не отступить.
Ты пригвождён. И часто край -
опасность строк. Стирай их, не стирай,
как бы с мольберта, иль черкай,
и выведя строку - до новых строк живи.
Если придут.
Идти в поэты?
Призовут - идти.
Но вряд ли этот миг осознан.

Яцевич Надежда   01.10.2021 07:31


Рецензии