О том, что любит Майя

Бывает так: я слово "государство"
услышу в телевизоре, но мне
как будто бы заточкой по спине
мой цензор правит, - "деньги и коварство".

Или, положим, слышу: "хмурый день
нас ожидает, ночью - минус десять",
а тот, кто правит: "если б , если б , если б...
- одышка, табуретка и ремень".

Я выключаю ящик, а вернее
- совсем перестаю его включать.
Иду куда угодно: погулять,
торчать часами в храме ли, в музее,

кормить с руки неправильных ворон,
которые на юг не улетают,
иду к соседке одинокой Майе,
с ней пью, и засыпаю, а потом

всё думаю, - "а может быть, слова
неправильных значений не имеют?
и всё вокруг - под Кассиуса Клея
попавшая случайно голова?"

Пенсионер Советского Союза,
я чувствую, что что-то не во мне,
что я бы мог... не быть... всему обузой...
но Майя любит медленные блюзы
про истину, сокрытую в вине.

2008.
2020.


Рецензии