В память о легенде

Посвящается легендарному пилоту авиации Крайнего Севера - Дегаеву Павлу Павловичу (Пал Палычу)…

Дядя Паша, привет!
Мы помним, твой веселый и добрый нрав.
Как детьми мы бежали дружно в вертолёт -
Полетим назад?

Наше детство казалось обычным:
Ну подумаешь - мы в высоте.
Ты везёшь нас в своей кабине
Над Сибирский тайгой, к горе.

Вдоль реки недоступной и буйной -
Низко-низко машина прошла,
Чтоб детишки смогли увидеть
Медвежонка в брусничных кустах.

Приземлились в оранжевом поле:
От жарков разбежались глаза.
- Мы зачем здесь?
- Да как же? Дети? Тут поспела давно черемша! 

- Вы куда? Комары искусают!
  Надя, Паша, да сколько ж Вас звать?
  Вы в кабине сначала намажьтесь,
 А потом уж скочите опять.
 
Заберём рыбаков по дороге,
Повезём  их к бурлящей реке. 
Разведём там костёр на обрыве,
Приготовим уху в котелке….

Вот опять поднялись мы в небо
С укротителем облаков,
Что внизу проплывали тенью
Над зелёным морем лесов.

Затрясло… “Испугались? Глупышки!
Это просто воздушный поток.
Вы со мной, вы в моей машине!
Не бояться!Это грешно!»

Время так пролетело внезапно,
Улетел ты в последний полёт.
Закатилось солнце на запад,
Но легенда в сердцах живет.

Загорелся звездой ты в небе,
Чтоб на землю смотреть с высоты,
Как тогда, из своей кабины,
Наслаждаясь мгновением мечты…


Рецензии