Как небесный посланник мошенником оказался. Сказки

По окончании 30-летней войны по Пруссии много лихих парней болталось
Работать им не хотелось, только что жить плутовской жизнью оставалось
В те времена богатая, но доверчивая и простодушная женщина жила
Первый муж скончался, а со вторым не была счастлива она
На могиле покойного мужа, молясь, у Бога милости просила
Немного утешения и в семье побольше доброго общения что б было
Эти жалобы однажды прожженный плут услыхал и у церкви её поджидал
Натянул белый балахон, припорошил лицо мукой и сидя на ступенях стал стенать
Увидела женщина, подошла и спросила: "Могу ли я Вам какую-то помощь оказать?"
"Ваш муж"- отвечает мошенник - "Пребывает близ трона Господня
И очень любит с Апостолом Петром в шахматы играть,
Но стыдно ему в изношенном саване средь небожителей пребывать"
Пригласила женщина посланника с того света к ней в дом пройти
Дала 80 гульденов, рубашек, накидку и пожелала доброго пути
Только он ушел, приходит второй муж, узнал про то и сказал:
"Догоню небесного посланника, ведь я твоему мужу помощи не оказал"
Когда он посланника догнал, тот поколотил его, забрал лошадь и ускакал,
Только к утру муж обратно домой с трудом дохромал, а жене сказал:
"Послал я лошадку твоему Штолле, что бы он мог на ней прогуляться,
Вдруг увидел, как черти грешника в ад тащат и от страха стали ноги отниматься..."


Рецензии