Грешнёвские плёсы

                к 200 летию со дня рождения Н.А.Некрасова
В местечке Грешнёве помещичий дом,
Вокруг разбежались могучие вязы.
Большое семейство гнездо свило в нём:
Четырнадцать деток - болезни, проказы.
Отец Алексей - выпивоха, игрок.
Охотник до баб крепостного сословья.
Покорно приняв свою долю, свой рок
Мать нежно детей согревала любовью.
Плескались в прозрачной Самарке-реке.
Помещичьи дети гордились загаром.
Мальчишки крестьянские с ними в песке,
И трудно понять, кто холоп, а кто барин.
Не знали они, что через много лет
Помещичий сын, тот, что кликали Колей
Вдруг станет великий российский Поэт
И ярко опишет крестьянскую долю,
Холщовые лямки седых бурлаков,
Что баржи тянули по матушке Волге,
Бесправье холопов - простых мужиков
И розги отца. Только путь будет долгим.
Искристые брызги летели в лицо,
Приветливы к детям грешнёвские плёсы.
Ему никогда не прослыть подлецом,
Помещикам много задаст он вопросов.
Неаполь и Ницца, Париж, Петпрбург-
Ему предстоит помотаться по свету,
Но воздуха слаще грешнёвских округ
Нигде не найти - знал он истину эту.
Родная земля ему силы дала,
Питала в чужбине своею любовью,
И песни, что матушка пела ему,
Звучали во сне у его изголовья.
...Местечко Грешнёво. Помещичий дом.
Вокруг ковыли и глубокие плёсы...


Рецензии
Ольга, мне очень понравилось, так компактно уместили детство Некрасова в небольшое стихотворение, его последующую славу.
Интересно было читать.
Спасибо вам за подаренные баллы Дружане. Мы благодарны за помощь, как и ВСМ. Поздравляем вас с Дипломом от уважаемого всеми ВСМ.
Самые добрые вам пожелания.
Ирина Р.

Дружана   17.11.2021 12:21     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо вам за добрые слова и хорошее отношение. Благодарю за поздравление. Мне очень приятно.))

Клименко Ольга   17.11.2021 15:14   Заявить о нарушении