Наша память

Память входит в мозг без извинительного стука.
Памяти плевать, ты помнишь что-то или нет.
Память и убийственна, как вечная разлука,
память и спасительна, как искренний совет.
Память вездесуща, как угроза воздаяния.
Память - нечто вроде неземного подаяния
жизни человеческой, до ужаса земной.
Память по истоптанным стопам бежит за мной
ровно так же, как она бежит за всем двуногим
родом человеческим.
Обязаны мы многим
памяти как прошлому в одежде палача.
Память - это совести горящая свеча.   
Память помогает от животных отличать
нас, кто и посмертно чтут своих отца и мать.
Нас кто будет чтить посмертно, нам не всё равно ли,
если на земле не будет тех, кем были мы
с памятью, ушедшей вместе с нами в никуда,
где останется навеки с нами как «людьми»?


Рецензии