Шнике в Бундес -Ну а мы дальше-в Британию

Ну а мы дальше-в Британию.
После Западного Берлина ,где глубокой ночью оставили их(Шнитке) на вокзальной площади в глубоком безнадёжном одиночестве.
Глубокая ночь.
Пустая площадь.
Куча убогих нищенских узлов,и две одинокие фигуры Альфреда и Ирины в дождливую ночь ,одних среди большой привокзальной площади..Наши пути здесь расходились. Впереди ещё множественные границы и проверки с немецкими мешочниками,которых взбудоражила переломка или перестройка.

До Голландии у нас раз восемь проверяли документы и билеты.

-Паспот!-Ес.-Тикет?-Ес!-врубилось в сознание на всю жизнь.
И когда,уже в Лондоне,сойдя с шипа,Лиманского спросили чтой-то-он на автомате ответил,весело:-ЕС,Ес,КПСС
!.
Оказывается его спросили-Драгс,мэдисин?-он ответил-Ес,и первый раз "поехал к глобальному,часовому шмону".

Возвращаюсь к семье Шнитке. Альфред ,как-бы был доволен общению в купэ
-Ирина ,наоборот,старалась рвать концы.
Альфред в коридоре сунул листок в четвёрку,сложенный множество раз с Бундесовскими и Московскими адресами.
В Москве у них оставался не совсем здоровый сын и взрослая дочь.

Елена Израилевна не советовала влезать в их дела-Шнитке был крепко болен.
 А Ирина не знала,как со швабов получить деньги за произведения Шнитке.
Практически всё написанное-созданное до отъезда было продано"за три копейки" Союзу Композиторов. У меня сохранился материал и информация-но после смерти и похорон Альфреда в Москве,мне не хотелось-бы подводить Ирину)))
Больше я их не видел.

Дальше едем с поляками.Чтобы не делать пересадку(очень сложную в то время в Берлине)какой -то полу-пьяный "бригадир" нашего поезда предложил за бутылку водки сделать нам пересадку в каком-то городе польском-Жопине.

 Мол в Германии-Берлине,-там давка будет в прицепной вагон в сторону Кук-Ван-Холанда.Мы пощли на авантюрю-и под поездами наш проводник провёл и посадил в купэ пустого поезда. Через пол-часа купэ заполнили весёлые поляки.(Продолжение-корректировка)


Рецензии