Воинский долг

  Ушёл мальчонка на войну,  мечтая стать мужчиной сильным!
Он Родину любил свою:
Деревню на краю России!
  Хотел парнишка возмужать,
Чтоб все ребята уважали,
Девчат покрепче обнимать,
Которые в деревне ждали...
  Он письма матери писал:
"Ем хорошо,  немного вырос !",
Но из родных никто
не знал -
В Афган отправили их призыв!
  Затёртый дали автомат,
Куда ни глянь,
ловушки-горы!
Не знал тогда ещё солдат,
Как прячутся душманы в норы!
  Но их не ждал Афганистан,
Встречал их молча и сурово
И сразу в ночь, на караван
Ушёл мальчишка бестолковый...
  Вздыхали горы в тишине,
Из темноты ворчали камни,
В чужой озлобленной стране
Шли  на заданье наши парни!
  Пугало небо пацана,
Глазели сверху звёзды-дыры!
Чужая странная война,
Нечеловеческие игры!
  С горы залаял пулемёт
И взрывом обожгло сознанье...
Песок, как кляп, набился в рот,
Остановив его дыханье...
  А мать старела у окна,
Роняя редкие слезинки,
Но в цинке ей вернул Афган
Её  застывшую кровинку...
  Привёз в избу военкомат
С закрытыми глазами сына...
Вернулся к матери солдат, исполнив долг перед Россией!!!


Рецензии