Три цвета Осени

Я знаю,  Осени одной
В России не бывает,
И, что ни месяц, что другой,
Цвет  Осень  изменяет:

ПРЕКРАСНА  Осень в Сентябре,
Вся в праздничном убранстве:
И в позолоте, в серебре,
Пока она без чванства,

Ещё лояльна и добра,
И с уваженьем к Лету,
Не пожалеет ни тепла,
Ни солнечного света.

Ты можешь хоть верёвки вить
Из Осени руками,
И рыбку можно  половить,
И бегать за грибами.

Преподнесёт лесных даров
Божественную свежесть,
И осчастливит женихов,
Невестой, просто прелесть.
              ~~~~
КАПРИЗНА  Осень в Октябре.
И, после листопада,
Наступит время на дворе:
Ненастье, дождь.   Досада.

Лес обнажится и замрёт,
Поля глядят уныло
И в небе журавлей полёт,
И воздух, уже, стылый.

И небо серое как мышь,
И без зонта не выйдешь.
Из ярких красок озимь лишь,
Да ветра вой услышишь.
               ~~~~~~
СВАРЛИВА Осень в Ноябре
То дождь всерьёз зарядит,
То соизволит подобреть,
Ну, думаешь,—порядок.

Как, вдруг, когда совсем не ждёшь,
Окно заиндевеет
И ты воочию поймёшь —
Снег за окном белеет.

А там —Зима. И вьюги вой,
Холодная погода.
Но это, уж,сюжет другой,
Другое Время Года.
   
 9  Октября 2021 г.


Рецензии